تونس.. استقرار التضخّم في المواد الاستهلاكية عند 7.2% خلال ماي
كشف تقرير عن مؤشرات الاستهلاك العائلي، الذي نشره المعهد الوطني للإحصاء، عن نسبة التضخّم عند مستوى 7.2% خلال ماي الماضي، وذلك للشهر الثاني على التوالي، بعد أن كانت في حدود 7.5% خلال مارس المنقضي.
وأرجع التقرير استقرار نسبة التضخّم إلى ارتفاع نسق تطور أسعار المواد الغذائية بحساب الانزلاق السنوي الذي بلغ 9.7% خلال ماي، مقابل 9.2% في أفريل الماضي، فضلا عن تراجع نسق ارتفاع الأسعار على مستوى الملابس والأحذية والتي انخفضت إلى 9.5% خلال الشهر المنصرم، مقابل 9.7% في أفريل، كذلك خدمات المطاعم والمقاهي والنزل التي نزلت من 10.4% إلى 10.2% خلال الفترة ذاتها.
وباحتساب الانزلاق السنوي، ارتفعت أسعار المواد الغذائية، بنسبة 9.7%. ويعود ذلك أساسا إلى ارتفاع أسعار القهوة (35%)، ولحم الضأن (27.8%)، وأسعار الزيوت الغذائية (21.9%)، وأسعار التوابل (16.6%)، وأسعار لحم البقر (15.7%).
بدورها، شهدت أسعار المواد المصنّعة خلال الشهر الماضي، ارتفاعا بنسبة 7% باحتساب الانزلاق السنوي، ويعود ذلك بالأساس إلى ارتفاع أسعار الملابس والأحذية (9.5%)، وأسعار مواد التنظيف (8.8%).
وعلى صعيد آخر، سجّل التضخّم الضمني لماي الماضي -وهو ما يُعرف بالتضخّم دون احتساب الطاقة والتغذية- تراجعا طفيفا إلى مستوى 6.8%، بعد أن كان في مستوى 6.9% خلال أفريل المنصرم.
وشهدت أسعار المواد الحرة ارتفاعا بنسبة 8%، مقابل 4.6% بالنسبة إلى المواد المؤطرة، مع العلم أنّ نسبة الانزلاق السنوي للمواد الغذائية الحرة بلغت 10.6%، مقابل 3.6% بالنسبة إلى المواد الغذائية المؤطرة.
ليست هناك تعليقات